跳到主要內容區

logo

Top

急救教育

六分鐘,失一生

Q:意外事故高居國內十大死因之一,當意外事故發生導致呼吸心跳停止時,您有多少活命時間?

 

A:根據ドリンカーの救命曲線(Dr. Drinker's Survival Curve)指出,

心跳停止後約3分鐘、救活率75%。

心跳停止後約5分鐘、救活率僅剩25%。

心跳停止超過6分鐘後、救活率近乎為零!

救命曲線

 
 
  技能是一種無價之寶,而急救技能是一種平時備而不用,用時是救命的技能。國人急救常識普遍不足,當意外事故發生時,只能依賴救護車的到來。但腦部細胞不像皮膚等細胞可以復原,當腦缺氧4~6分鐘即會造成腦部損傷!當您在等救護車的同時,一個寶貴的生命也正在流逝!往往眼睜睜看著至親摯愛的人離去而不知所措,遺憾也因此造成!

 

  衛生保健組及紅十字青年服務隊,每學期皆舉辦急救訓練,期盼推廣急救技能為全校運動,擁有急救技能及國際證照,相信能對您有所助益!