跳到主要內容區

logo

Top

FAQ

Q1衛保組地理位置在何處?

A:在第一校區產研創新暨教學大樓一樓。電話:(037)381823、2823。

Q2聯合大學有第一、二校區,健康中心位置及聯絡電話?

A:第一校區健康中心位於產研創新暨研究一樓(衛保組隔壁),電話:(037)381821、1822、1823。

第二校區健康中心位於理一大樓(機械系)三樓,電話:(037)381821、1822、1823。

Q3健康中心能為同學提供什麼服務呢?

A:1.傷口護理。

   2.量血壓、體溫、體重、身高、視力。

 3.外借急救箱、輪椅、柺杖、擔架。

 4.辦理新生體檢,並於體檢後追蹤、複檢、衛教。

 5.辦理疫苗接種及傳染病防治。

 6.衛教宣傳及健康問題諮詢。

 7.辦理學生平安保險。

Q4學生在校內發生意外事故或身體不適該如何處理?

A:上班時間可先至健康中心,我們會先做緊急處置,評估之後若有需要時再安排送醫治療。

健康中心上班時間:週一至週五 8:00~17:00(中午無休)寒暑假上班時間依學校規定。

Q5如有特殊健康問題該如何得到諮詢與資訊?

A:不論同學有任何健康問題,都可以前來諮詢,我們將盡可能的提供各種保健醫藥的訊息。

Q6:欲向健康中心借拐杖、輪椅或急救箱,該如何申請?

A:欲向健康中心借用醫療器材,請至本中心領取器材借用單填寫,並於規定時間內歸還。

Q7:為何學校沒有校醫?為何不能提供藥品?

A:1.因不符合經濟效益(原本民國89年本校有聘請校醫,於每星期三下午1-3PM在健康中心駐診,但因學生就診人數非常少,根據學校支付校醫薪資折算約一個學生需花費5000元)

2.健保制度的影響(學生就診往往走向醫療專科更細的專業分工的需求)醫藥分業,需有醫師開立醫囑及藥劑師方能給藥。

3.健康中心以緊急救護與衛教宣導為主,且依據醫療法不得執行醫療行為。

Q8有關餐飲衛生問題要到哪裡去投訴呢?如:自助餐菜色不佳、口味都沒變化。麵食區麵越來越  難吃。快餐價位高、服務態度不好。

A:為讓學校餐廳的建議能有效地反應與立即改善,建議您以下申訴管道:

意見反應箱投書(設置於第一餐廳、景觀餐廳、便利商店)。

E-mail:t1019186@nuu.edu.tw(衛保組),電話:037-381823或382823

衛保組會彙集所有反應意見給業者並加以督促改善,並轉達給招商單位,作為下次招商之考評。

建議同學於每學期中踴躍參與餐廳滿意度問卷調查活動,以反映自己意見,非常不滿意度達60﹪即依合約第十八條款第九項處理﹝即終止合約﹞。

Q9想要參加急救教育訓練要如何報名參加?

A:請上網至衛保組下載報名表(https://stua05.nuu.edu.tw/p/412-1066-1619.php?Lang=zh-tw)報名,也可至衛保組洽詢涂護理師:(037)381823、382823。

Q8想要響應捐血活動,衛保組有固定舉辦捐血活動嗎?

A原則上每學期會辦理兩次捐血活動,每次以兩天為準。請同學隨時注意衛保組網頁動態。

Q9辦理學生平安保險理賠需要那些證件?

A:詳細內容可至衛保組網頁查詢及下載,(https://stua05.nuu.edu.tw/p/412-1066-1617.php?Lang=zh-tw)

Q10學生若辦理退學或休學,是否仍享有學生平安保險的保障?

A1.退學生因無學籍,故無法享有學保權益(自退學當日起生效)。

2.休學生如未繳交學保費,則不能享有學保權益;如當學期已繳交學保費,則學保權益至學期結束。(第一學期為8月1日至隔年1月31日,第二學期為2月1日至7月31日止。)

Q11:若欲辦理校外教學之保險,需檢具哪些相關文件?

A:請直接至健康中心確認要保公司資料,並自行與保險公司窗口聯繫,將由窗口直接轉知及收取相關 資料。

Q12若同寢室同學感染水痘,環境該如何消毒?

A因水痘潛伏期及可傳染期約2-3週,故請同學確實做好隔離,並可至健康中心領取口罩配戴。

寢室內之消毒方法:地面、牆壁、廁所、門把、桌面等空間打掃乾淨後,以含500ppm(每10公升水加入市售家用漂白水約100c.c)之水溶液充分刷洗,並保持室內空氣流通。

Q13:學生是外地人,想請問苗栗有哪些醫院提供不錯的醫療服務?

A:本校目前簽有特約醫院請參考本組網頁: https://stua05.nuu.edu.tw/p/412-1066-1618.php